Prugne

Category:

Descrizione

La prugna, o susina, è il frutto di un albero (Prunus domestica) originario dell’Asia, in particolare della zona del Caucaso, ed è coltivata in Europa fin dall’anno 1000. Le diverse varietà di prugne non presentano differenze per quanto concerne la composizione nutritiva; il diverso colore della buccia (giallo, blu, rosso, verde) non indica differenze di maturazione, ma solo di varietà.

 

Disponibilità

Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic

Composizione e valore nutrizionale – valore per 100 g

parte edibile kcal proteine animali proteine vegetali carboidrati
90 g 42 0 g 0,5 g 10,5 g
grassi fibre ferro calcio vitamina C
0,1 g 1,5 g 0,2 mg 13 mg 5 mg

E’ un frutto dal sapore lievemente acidulo (per la presenza di acido malico) con un discreto potere lassativo, grazie alla presenza di una sostanza, la difenil-isatina, che svolge una funzione stimolante a livello intestinale. Contiene una buona quantità di potassio e calcio e una discreta quantità di vitamine. Le prugne essiccate hanno una concentrazione di zuccheri e sali minerali e un apporto calorico superiori a quelli del frutto fresco, ma contengono meno vitamine.

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Prugne”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti potrebbe interessare…