Descrizione
Sull’etimologia della parola “albicocca” esiste qualche perplessità. La maggioranza degli studiosi concorda sul fatto che la parola di riferimento sia araba (al-barquq=susina) e quindi al latino “praecox”. In numerosi dialetti italici, infatti, si indica ancora la pesca con il nome di “percoca”.
Il nome scientifico “prunus armeniaca” deve invece la sua origine a Gaspar Bauhin, ed è riferito al territorio dell’Armenia.
Disponibilità
Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Composizione e valore nutrizionale – valore per 100 g
parte edibile | kcal | proteine animali | proteine vegetali | carboidrati |
---|---|---|---|---|
94 g | 28 | 0 g | 0,4 g | 6,8 g |
grassi | fibre | ferro | calcio | vitamina C |
0,1 g | 1,5 g | 0,5 mg | 16 mg | 13 mg |
L’albicocco è una pianta originaria della Cina nordorientale al confine con la Russia. La sua presenza data più di 4000 anni di storia. Da lì si estese lentamente verso ovest attraverso l’Asia centrale sino ad arrivare in Armenia dove, si dice, venne scoperta da Alessandro Magno. I Romani la introdussero in Italia e in Grecia nel 70-60 a.C., ma la sua diffusione nel bacino del mediterraneo fu consolidata successivamente dagli arabi. La tradizione popolare di alcune località inglesi vuole che sognare albicocche porti fortuna
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