Descrizione
Testimonianze certe della presenza della Cipolla nell’area del bacino del Sarno risalgono ad oltre 2000 anni orsono: nella Pompei antica difatti e’ raffigurata nei dipinti del Larario del Sarno, la cappella dove erano custoditi i Lari, gli dei protettori della Casa. Citazioni storiche riportano che nel Medio Evo il cipollotto veniva conferito al mercato insieme con le arance, i limoni e le castagne. Nella famosa Hippocratica Civitas della Scuola Medica Salernitana, se ne consiglia l’uso.
Disponibilità
Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Composizione e valore nutrizionale – valore per 100 g
parte edibile | kcal | proteine animali | proteine vegetali | carboidrati |
---|---|---|---|---|
93 g | 38 | 0 g | 1,3 g | 8,5 g |
grassi | fibre | ferro | calcio | vitamina C |
0,1 g | 1,9 g | 0,4 mg | 51 mg | 6 mg |
Anche alla fine dell’800 e nei primi anni del 900 la Cipolla Nocerina viene riportata e descritta nei manuali di agronomia e nei cataloghi delle più importanti ditte produttrici di sementi. Anche dopo la seconda Guerra Mondiale la coltura delle Cipolline bianche ha avuto una rilevante importanza nei sistemi produttivi locali.
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