Lattuga

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Descrizione

Sulle origini della lattuga non esistono certezze, anche se è accreditata l’ipotesi che provenga dalla lontana Siberia, tuttavia questo vegetale era noto già agli antichi egizi. I romani ne promossero la coltivazione in tutto l’Occidente attribuendole svariate virtù terapeutiche. l medico greco Galeno scriveva nel II secolo a.C.: “Quando iniziai ad invecchiare e volevo dormire bene, potevo darmi pace soltanto dopo aver mangiato, prima di coricarmi, una porzione di lattuga”.

 

Disponibilità

Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic

Composizione e valore nutrizionale – valore per 100 g

parte edibile kcal proteine animali proteine vegetali carboidrati
80 g 19 0 g 1,8 g 2,2 g
grassi fibre ferro calcio vitamina C
0,4 g 1,5 g 0,8 mg 45 mg 6 mg

L’imperatore romano Augusto fece erigere una statua in onore del suo medico personale Musa, che lo aveva guarito da una grave malattia facendogli mangiare solo lattuga. L’ “insalata Cesare” è un’insalata leggendaria, preparata utilizzando come base ll’insalata Romana. Nel 1954 fu dichiarato dalla società Les jardins d’Epicure a Parigi “migliore ricetta apparsa in America negli ultimi 50 anni”. Secondo una delle tante versioni sulla sua origine, questa insalata fu inventata negli anni 20 del secolo scorso da un americano con origini italiane, Cesare Cardini, titolare dell’albergo e del ristorante Caesar’s Palace in una cittadina del Messico, Tijuana. Allora in America era in vigore la legge cosiddetta “secca” (meglio conosciuta come proibizionismo), che proibiva la vendita di alcoolici; così, nel fine settimana, migliaia di americani s’affrettavano a raggiungere le piccole cittadine messicane vicine alla frontiera per bere e, naturalmente, per mangiare bene. Una volta nel ristorante Caesar’s Palace c’erano troppi clienti. La tequila scorreva a fiumi, ma le scorte alimentari stavano per terminare. Allora Cardini preparò per la prima volta un’insalata con le cose che gli capitarono sottomano: foglie d’insalata Romana, uova, crostini di pane, parmigiano, olio d’oliva. “Un piatto da chef”, che fece scalpore tra i clienti: una cosa simile non l’avevano mai assaggiata prima in vita loro! Ricca di fibre, potassio e vitamine A e C. Contiene anche moderate quantità di vitamine D, E, K, calcio, fosforo, magnesio e zolfo. In genere più il verde dell’insalata è intenso maggiore è il contenuto di nutrienti. Svolge un azione lassativa, ha proprietà lievemente analgesiche e sedative, dovuto al liquido lattiginoso contenuto nel fusto – da cui deriva il nome lattuga.Tra le molte varietà, le più utilizzate sono la lattuga cappuccina, così chiamata perché le foglie lisce sono raccolte in un cappuccio a forma di globo, la lattuga romana, più corposa, e la lattuga crespa dalle foglie ricce. Come tutte le verdure a foglia, la lattuga è ricca d’acqua e quindi poco calorica: è uno degli alimenti meno calorici che consumiamo, con il cetriolo. Tuttavia, è ricca di nutrimenti rari e preziosi tra cui : la pro-vitamina A o betacarotene, indispensabile per la vista, per la salute della pelle e dei tessuti e la vitamine B9, necessaria per la crescita delle cellule e, di conseguenza, per il rinnovamento dei tessuti.

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