Descrizione
Legume sulla cui origine non si hanno notizie precise, probabilmente proviene dall’Asia centrale, diffuso in Europa a opera degli arii. In seguito viene citato da vari studiosi greci (Teofrasto) e romani (Columella, Plinio). Raggiunsero il loro apice di diffusione nel settecento in Francia, tanto che il Re Sole ne era ghiotto e come lui la sua corte. Durante tutto il Medioevo, invece, erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.
Disponibilità
Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Composizione e valore nutrizionale – valore per 100 g
parte edibile | kcal | proteine animali | proteine vegetali | carboidrati |
---|---|---|---|---|
31 g | 52 | 0 g | 5,5 g | 6,5 g |
grassi | fibre | ferro | calcio | vitamina C |
0,6 g | 6,3 g | 1,7 mg | 45 mg | 32 mg |
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