Broccolo

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Descrizione

Infiorescenze formate da germogli fiorali carnosi e compatti, riuniti a formare una testa di colore verde. Il cavolo sembra essere originario del bacino del Mediterraneo, dal quale si sarebbe diffuso in Europa. I romani lo consumavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l’organismo ad assorbire meglio l’alcool; usanza che ancora oggi viene praticata nei paesi dell’Est per smaltire gli eccessi di vodka.

Era l’alimento base utilizzato dagli equipaggi delle navi per compensare il magro regime alimentare. Contiene zolfo in abbondanza ed è molto ricco di azoto e di vitamina C. E’, inoltre, buona fonte di fibre, di carotenoidi, dotati di notevoli proprietà antiossidanti e protettive e di selenio, un efficace antiossidante. Le proteine dei broccoli sono un nutriente decisamente di primo piano (più abbondanti di quelle presenti nei legumi).

Disponibilità

Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic

Composizione e valore nutrizionale – valore per 100 g

parte edibile kcal proteine animali proteine vegetali carboidrati
51 g 27 0 g 3 g 3,1 g
grassi fibre ferro calcio vitamina C
0,4 g 3,1 g 0,8 mg 28 mg 54 m

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